Programme

Programme

programme-2024-04-30

Les sessions proposées, sur le thème de la formulation pour l'Alimentation de demain, sont les suivantes :

 

 

 

  • Session 4 Étudiants: Demi-journée thématique sur économie circulaire et formulation alimentaire
    • Gabriel Le Flem (Doctorant Oniris - Gepea) : Présentation des laboratoires 1.5
    • Présentation des projets étudiants 3e année Oniris
  • Visite des laboratoires de recherche de l'unité BIA INRAE et de la halle technologique d'Oniris

 

 

Conférence Grand Public par Marc Anton (Directeur de Recherche, INRAE - BIA)

Les protéines végétales : de nouveaux ingrédients pour des aliments sains, sûrs et durables

Nourrir 10 milliards d'habitants à l'horizon 2050 avec des aliments sains, sûrs et durables est un défi sociétal sans précédent, et il passe par une transition vers des régimes alimentaires contenant plus de protéines végétales (et notamment de légumineuses). Ces sources végétales ont l'avantage d'avoir moins d'impact sur l'environnement mais elles présentent certains verrous technologiques, nutritionnels, sanitaires, et économiques qui limitent actuellement une incorporation plus massive de ce type de protéines dans les formulations alimentaires et nécessitent des efforts de recherche importants de la part de la communauté scientifique. Ainsi cette intervention fera le point sur la durabilité de la filière végétale, les verrous s'opposant à la végétalisation de nos assiettes et les nouveaux aliments qui émergent déjà de cette filière.