Edito

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Le Groupe Formulation est l’un des groupes thématiques de la Société Chimique de France. Il réunit un ensemble d’acteurs issus du monde universitaire ou industriel intéressés par les problématiques de recherche, innovation ou enseignement touchant à la formulation. Au travers d’évènements, réguliers comme les webinaires « Quoi de neuf en Formulation ? », nationaux comme les conférences « Journées de Formulation » et internationaux avec le congrès « Formula », ce groupe aborde différents aspects et enjeux de la formulation et vise à développer une culture d’échange dans le domaine aussi bien au niveau national qu’Européen.

Les Journées de Formulation se veulent une rencontre interdisciplinaire de tous les acteurs de la formulation et permettent de faire le point sur des sujets d’actualité scientifique et technique. Aussi après avoir abordé des sujets comme « Advances in Formulation of Active Ingredients » à Lyon en 2019, « Substitution et Reformulation » à Compiègne en 2021, « La Formulation des Charges Minérales – Préserver, Valoriser et Recycler » à Limoges en 2022, cette année cette conférence traitera de la problématique de « la transition alimentaire ». Comment substituer des protéines animales par des protéines végétales ? Au-delà des problématiques de qualité sanitaire et nutritionnelle des aliments ou d’impact environnemental, cette conférence se focalise sur le développement de l’alimentation de demain, comment aborder sa formulation ? Comment intégrer et mettre en forme de nouveaux ingrédients ? 

Ces Journées de Formulation auront lieu à Nantes dans les locaux d’Oniris, du 3 au 5 décembre et seront organisées conjointement par Catherine Garnier, chargée de recherche à INRAE et Raphaël Poryles Maître de Conférence que je remercie. 

Les sessions proposées, sur le thème de la formulation pour l'Alimentation de demain, sont les suivantes :

  • Session 1 Transition Protéique : transition vers protéines végétales, nouvelles sources de protéines et propriétés techno-fonctionnelles pour la formulation des aliments (émulsions, mousses, gels…)
  • Session 2 Bioressources : valorisation de coproduits pour des usages non alimentaires et réduction des déchets.
  • Session 3 Procédés innovants en alimentaire : interactions produits/procédés, nouvelles stratégies de mise en forme.
  • Session 4 Etudiants: Demi-journée thématique sur économie circulaire et formulation alimentaire + Visites des laboratoires.
  • Session 5 Formulation de demain : Chimie verte, impact sociétal, énergie.

 

Nous vous attendons nombreux à Nantes !

Stéphane UGAZIO,

Président du Groupe Formulation de la Société Chimique de France.